Die Besten im Genusshandwerk ausgezeichnet

Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat den neuen „Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz“ an 32 Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer verliehen. Der Preis wurde zum ersten Mal vergeben. Ausgezeichnet wurden Betriebe, die mit traditionellen Herstellungsmethoden und regionalen Zutaten herausragende Qualität und damit besondere Geschmacksmomente erschaffen. Gewürdigt wurde außerdem die Ausbildung junger Fachkräfte, soziales Engagement der Betriebe sowie Nachhaltigkeit.

„Mit dem neuen Landesehrenpreis im Genusshandwerk wollen wir herausragende Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker in Rheinland-Pfalz würdigen und ihnen mehr öffentliche Wahrnehmung verschaffen“, sagte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt anlässlich der 1. Preisverleihung im Zentrum für Ernährung und Gesundheit in Koblenz. „Genusshandwerk schenkt uns nicht nur kleine wunderbare Geschmacksmomente im Alltag. Die Betriebe sind wichtige regionale Arbeitgeber, dienen als soziale Treffpunkte in Dörfern und Städten und sind selbstverständlich als Hersteller von hochwertigen Lebensmitteln von besonderer Relevanz. Jeder von uns kennt Bäckereien, Cafés, Metzger oder Eisdielen, bei denen die Menschen samstags Schlange stehen um knuspriges Brot, einen köstlichen Kuchen, leckeres Eis oder eine spezielle Wurst einzukaufen. Gleichzeitig findet in diesen Geschäften soziales Miteinander statt. Diese besonderen Handwerksbetriebe, die wichtig sind für die Region, für unsere Dorfzentren und Innenstädte, für das Handwerk und für die Qualität unserer Lebensmittelerzeugung, wollen wir unterstützen und erhalten und deshalb in besonderer Weise würdigen“, so Schmitt.

Bereits zur ersten Verleihung des neuen Preises hatten sich fast 70 Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker aus dem ganzen Bundesland beworben. Dabei spielte die herausragende Qualität der Produkte genauso eine Rolle, wie die Herstellung nach traditionellen Methoden mit möglichst regionalen Zutaten, die Verankerung der Betriebe in der Region und dass die Lebensmittelhandwerker mit wieder verwertbaren Verpackungsmaterialien oder Erneuerbaren Energien nachhaltig wirtschaften. Die Kriterien zur Auswahl der Preisträger hat das Wirtschaftsministerium gemeinsam mit den vier Handwerkskammern des Landes und den Fachverbänden entwickelt.

Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen und so mit der Auszeichnung „Landesehren.Preis Genusshandwerk“ für sich und die Qualität des eigenen Betriebs werben können. Die Preisverleihung wurde von einem großen Familienfest zum Muttertag im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer Koblenz begleitet. Dabei konnten Kinder und Erwachsene Genusshandwerk erproben und dabei lernen wie Hefeteig gelingt, wie man Fleischkäse herstellt oder Sahnetörtchen.


Handwerkskammer Koblenz

Bäcker
Vollkornbäckerei Barth GmbH 56332 Niederfell Charlotte Barth
Brot- und Feinbäckerei Erbach 55743 Idar-Oberstein Peter Erbach
Konditoren
Konditorei Cafe Baumann GmbH 56068 Koblenz Felix Warnecke-Brühl
Speiseeishersteller
Westwood Ice Cream 56237 Deesen Guido Schmitz
Fleischer
Fleischfachgeschäft/Partyservice Groß 56746 Kempenich Dagmar Groß-Mauer
Westerwald Metzgerei Hüsch`s Landkost GmbH 57520 Rosenheim Thomas Hüsch

Handwerkskammer Pfalz

Bäcker
Bäckerei Konditorei Stefan Jülly 67245 Lambsheim Stefan Jülly
Bäckerei Wolfgang Schmidt 67816 Dreisen Wolfgang Schmidt
De‘ Bäcker Becker 67483 Edesheim Claus Becker
Landbäckerei Dusch Gmbh 66879 Reichenbach-Stegen Christian Dusch
Landbäckerei Scheurich 76879 Essingen Alexander Scheurich
Theo Theurer GmbH 67071 Ludwigshafen Markus Sigle
Konditoren
Confiserie Michel 67433 Neustadt Jochen Müller

Handwerkskammer Rheinhessen

Bäcker
Bäckerei Konditorei Beny 67587 Wintersheim Mike Beny
Bäckerei Konditorei Scheubeck 67547 Worms Jürgen Scheubeck
Konditoren
Nina ́s Pralinenmanufaktur 55270 Schwabenheim Nina Klos
Konditorei Röthgen 55411 Bingen am Rhein Eberhard Röthgen
Speiseeishersteller
Nonno Gmbh 67549 Worms Sebastian Antz
Brauer
Rheinhessen-Bräu GbR 55129 Mainz-Ebersheim Christian Karl

Handwerkskammer Trier

Bäcker
Bäckerei Mertes 54470 Lieser Dirk Mertes
Bäckerei Wildbadmühle GmbH & Co. KG 54516 Wittlich Holger Linden
Natur pur Bäckerei Frick 54346 Mehring Walter Frick
Speiseeishersteller
Christis – Eis & Kaffee GmbH 54290 Trier Christian Franke
Glacé-Manufaktur (Info zum Namen: Auf Glace befinden sich auf dem e zwei Punkte) 54290 Trier Elisabeth Adams
Fleischer
Eichhof Reinsfeld 54421 Reinsfeld Hans- Peter Reichert
Eifelmetzgerei Willi Karst GmbH 56767 Uersfeld Matthias Karst
Fleischerei Illigen 54516 Wittlich Eric illigen
Fleischerei Werner Schmitt 54293 Trier Manfred Schmitt
Fleischerei/Wildgewerk Fritzen 54484 Maring-Noviand Heino Fritzen
Landfleischerei Schmitz GbR 54634 Bitburg Sabine, Julia, Lena Schmitz
Metzgerei & Imbiss Bösen 54498 Piesport Georg Bösen
Metzgerei Kneppel 54497 Morbach Klaus Gauer-Kneppel